Apéro minute : les baguettes farcies qui mettent tout le monde d’accord (et se préparent en 5 min) !

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Envie d’un apéritif convivial et ultra rapide à préparer ? Les baguettes farcies sont LA solution qui cartonne pour régaler famille et amis sans passer des heures en cuisine. En cinq minutes top chrono (hors cuisson), ces bouchées croustillantes et généreuses font sensation à chaque soirée, pique-nique ou apéro improvisé. Garnies de fromage fondant, de charcuterie, de légumes croquants ou de tout ce qui vous inspire, elles se personnalisent à l’infini pour plaire à tous les goûts. Prêt·e à découvrir LA recette apéro la plus virale du moment ?

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 2 baguettes tradition (ou 1 grande baguette type “flûte”)

  • 200 g de fromage râpé (emmental, mozzarella, cheddar ou mélange spécial gratin)

  • 100 g de jambon blanc ou cru, poulet, chorizo, saumon fumé… au choix

  • 1 poivron rouge ou vert

  • 1 petite boîte de champignons émincés (optionnel)

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou fromage frais (type Saint-Morêt)

  • 1 gousse d’ail

  • Quelques brins de persil ou de ciboulette

  • Sel, poivre

Variantes : olives noires, tomates séchées, courgette râpée, thon, reste de raclette…

Préparation

1. Préchauffez le four à 200 °C (chaleur traditionnelle ou tournante).
Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.

2. Préparez la garniture ultra gourmande.
Dans un saladier, mélangez le fromage râpé, la crème fraîche ou le fromage frais, l’ail haché, le jambon ou la charcuterie coupés en petits dés, le poivron et les champignons émincés. Ajoutez le persil ciselé (ou la ciboulette), salez, poivrez et mélangez pour obtenir une farce bien homogène. Ajoutez selon l’envie vos ingrédients préférés pour une version encore plus personnalisée.

3. Creusez les baguettes.
À l’aide d’un couteau à pain, découpez chaque baguette en deux dans la longueur, puis retirez délicatement un peu de mie pour former un creux (gardez la mie pour faire des croûtons ou de la chapelure maison !). Veillez à ne pas percer la croûte inférieure.

4. Garnissez généreusement.
Remplissez le creux des baguettes avec la préparation. Tassez légèrement à la cuillère pour bien répartir la farce.

5. Passez au four.
Déposez les baguettes garnies sur la plaque et enfournez pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et le dessus légèrement gratiné.

6. Découpez et servez chaud.
À la sortie du four, coupez les baguettes farcies en tronçons de 3 à 4 cm. Parsemez d’herbes fraîches et dégustez sans attendre : c’est croustillant, fondant et complètement addictif !

Astuces & variantes

  • Pour une version végétarienne, optez pour légumes grillés, tomates séchées, feta ou mozzarella.

  • Les enfants adorent la version jambon/fromage façon croque-monsieur, mais tu peux aussi oser le thon, les restes de poulet rôti ou même un mélange façon raclette (fromage à raclette + charcuterie + pomme de terre).

  • Prépare une base “fromage frais + herbes” pour un apéro plus léger.

À toi de jouer !
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